Erstmals haben dieses Jahr der Titelsponsor Coop sowie die nationalen Sponsoren Suva, Swiss Life und Dosenbach + Sport gemeinsam die attraktivsten und originellsten Veranstaltungskonzepte im Rahmen des «Coop Gemeinde Duell von schweiz.bewegt» prämiert. Das Rennen um den 1. Rang des Gemeindepreises hat dieses Jahr Hergiswil am Napf gemacht.

Das Veranstaltungskonzept der Gemeinde Hergiswil am Napf überzeugte die Jury insbesondere dank ihrer starken Orientierung am Ziel, dem besonderen Augenmerk auf die Nachhaltigkeit und auf ökologische Aspekte, dem Einbezug von Teilnehmern aller Altersklassen sowie durch innovative Ideen. So wurden u.a. Preise für die Teilnehmer organisiert, ein umfangreiches Ernährungsangebot erstellt sowie ein Beach-Volley-/Netzball-Feld mit Sägemehl aufgebaut. Letzteres wurde nach dem Duell durch einen Hergiswiler Landwirt wieder verwertet. Desweitern wird der für den Anlass erstellte Bewegungsparcours „Weg für Alle“  nach dem Duell weiterhin bestehen.

Folgende Gemeinden werden mit einem Geldbetrag von insgesamt 20'000 Franken honoriert.

1. Preis
CHF 6‘000
Hergiswil  am Napf
2. Preis
CHF 4'500
Oensingen
3. Preis
CHF 3'000
Wynigen
4.-6. PreisCHF 1'500Lengnau
Capriasca
Roggliswil
7.-10. PreisCHF 500Sorengo
Trubschachen
Möhlin
Kloten

Die Preise werden zweckgebunden im Rahmen von Massnahmen zur allgemeinen Sport- und Bewegungsförderung in der jeweiligen Gemeinde verwendet werden.

1. Rang: Hergiswil am Napf

2. Rang: Oensingen