Mit der Eröffnungsrede von Regierungsrat Guido Graf startete Hergiswil am Napf zum Duell gegen ihren Namensvetter Hergiswil am See. Nach einem gesunden Apéro aus lokalen Produkten machten sich die Anwesenden in verschiedenen Gruppen auf den Parcours quer durch das Dorf. Es lockte eine Kirchturmbesteigung, die Besichtigung des Feuerwehrmagazins oder das Geheimnis um den Schulhausbrand, dessen Beweisstücke im Gemeindearchiv zu bewundern waren. Auch in Malters wird die Eröffnung prominent gefeiert. Rollstuhlsportler Marcel Hug gibt Einblick in seinen Sportleralltag. Eine fetzige Zumbashow animiert anschliessend die zahlreichen Gäste, um am vielfältigen Bewegungsprogramm teilzunehmen!